Гёте. Государство - это одно, а поэзия - другое!

Иоганн Вольфганг Гёте
(1749-1832),
как и большинство ВЕЛИКИХ поэтов, Гёте был -
ПОЭТОМ-ЛЮБИТЕЛЕМ,
сочинявшим свои произведения
в свободное от основной работы время.

========================
Стих номер 3425

Во вре'мени всё нестаби'льно,
Где да'же И'МЯ что дано',
Свои' меня'ет сво'йства си'льно
От бы'та лью'щего вино'.

Прошло' волне'ние от што'рма.
Изгни'ла за'пертая две'рь.
"НЕ ТА'К" что бы'ло, ста'ло - "НО'РМА"
И в про'шлом И'МЕНИ тепе'рь.

Смени'лась высота' полёта.
Меня'лся Фа'уста сюже'т,
Суть И'МЕНИ меня'л в нём Гёте,
Зака'пав кро'вью сво'й манже'т.

Дал о'пыт, бытово'е зна'нье,
Смени'вший в И'МЕНИ - созна'нье.

24 сентября 2022 года
========================

ДЛЯ СПРАВКИ

По мотивам
моего Сонета номер 2967.

*

Когда Гёте было 18 лет,
для него имя ЖЕЩИНА - было священно.

Поэтому,
увидев на площади палача,
отрубающего женщине голову, женщине убившей своего ребёнка,
Гёте проклял этого палача и настолько возненавидел,
что сочинил и опубликовал -
гневные стихи!

Время шло.

Менялся быт Гёте и изменял его сознание,
поэтому,
когда Гёте занял пост Государственного чиновника,
утверждающего судебные решения на казнь,
то легко поставил свою подпись
под решением судьи:
"Отрубить голову женщине, убившей своего ребёнка".

Граждане, помнившие стихи Гёте о
недопущении такой казни -
были возмущены!

Бытиё,
изменившее сознание Гёте,
изменило в его понимании и имя ЖЕНЩИНА,
что заставило Гёте выйти на балкон и прокричать собравшимся:

"Государство - это одно, а поэзия - другое!"


Рецензии
Доброго времени Сергей Владимирович!
С Праздником Вас! И дай Бог Мира всем
нам! Хотя Армия быть должна и должна
быть непременно сильной! Ну вот опять
Вы меня Сергей Владимирович удивили
своими познаниями и главное, благодаря
Вам и я новые познания получаю... За что
Вас от души и благодарю! Хотя как повёл
себя Гёте и его утверждение очень уж
на мой взгляд - спорно. С искренним теплом
и уважением, радостей Душе Вашей и почаще!


Татьяна Шиляева 8   23.02.2023 17:20     Заявить о нарушении
Татьяна,
большое Вам спасибо
за Ваше внимание к моим скромным строкам!

Спасибо за поздравление,
и Вас - с днём 23 февраля - днём
Советской Армии и Военно-морского Флота!

Всех Вам благ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   27.02.2023 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.