Колдунья

                I.
Старушка колдовала не за деньги,
За время, что осталось людям жить.
И нужно им подумать хорошенько,
Отдать год жизни, и потом спросить.

Для человека год иль пять не жалко,
Чтоб знать и воплотить свою мечту.
Подскажет ход судьбы ему гадалка,
Заполнит бренной жизни пустоту.

                II.

Пришёл однажды к этой бабке парень,
Он светлый, но душа черна как ночь.
Хотел узнать судьбы своей сценарий,
И беды отвести от милой прочь.

-Отдам тебе всю жизнь, когда поможешь,
А мне оставь от жизни только год,
Есть человек, что мне всего дороже,
Тяжёлая болезнь и он умрёт.

Последний год она тебе отдала,
Верни его, себе забрав моё.
Всего лишь год, для нас - совсем не мало,
На радость и счастливое бытьё.

Гадала на меня, теперь мы вместе.
Люблю её, готов отдать всю жизнь.
Забрав печаль и боль, верни невесту,
За жизнь мою, год вместе - не каприз.

«Желание не стоит твоей жизни»,-
Везение, подумала сама.
Слова одни, совсем другие мысли,
Втянула в свои сети души тьма.

Для них теперь закрыты двери рая,
И ожидает пекло, вечный ад.
За то, что выбран путь, судьба чужая,
Теперь ты встал со злом в единый ряд.

«Иди домой, всё будет так как хочешь»,-
Под сердцем поселился холодок.
Старуха грозно вслед ему хохочет,
- Теперь лишь жди, когда придёт твой срок.

                III.

В миг волосы у парня поседели,
Не знает как вернулся он домой,
И видит, встала девушка с постели,
Тогда сказал ей: «Будь моей женой»!

Немного дней прошло сыграли свадьбу,
Жена добра, мила, во всей красе.
Живут душа в душе, своя усадьба.
Отец и мать, родня - довольны все.

Бежало быстро время, дни недели,
Болит душа, расплаты близок срок.
Умрём и нет возврата - неужели,
Судьбу не обмануть, таков урок.

Что делать? И тогда пошёл к колдунье,
Избушки нет, простыл старухи след.
Болото там стоит под светом лунным
Ни что не оградит семью от бед.

Зловонной грязью чавкает болото,
Поют лягушки похоронный марш.
И веткой машет ель зовёт кого-то,
Кидает парня в холод, потом в жар.

Услышал смех, подумал, что старуха,
В болото по тропе метнулась тень.
Он побежал вдогонку, что есть духа,
Споткнулся и упал в болота плен.

Жена всю ночь ждала, рыдала громко,
Легла в кровать, под вечер умерла.
Ни кто не может знать судьбы потёмки,
Колдунья обе жизни забрала.

То колдовство повисло тяжким грузом,
Поверившего, тянет камнем вниз.
Чужой судьбы грехи — твоя обуза,
В конечном, смертью выльется каприз.

Так будьте рады солнцу словно птицы,
Жалейте слабых как отец и мать.
Есть в каждом Бог, душа — его частица,
Не надо себе в помощь лихо звать.

23.09.2022 г.            АС


Рецензии