В чем же кровь?

19 янв

В чем же жизнь, в чем же счастье?..
В чем же кровь,
в чем же дух,
в чем же жар?
Все народы куда то бегут в одночасье
К деньгам, материкам
И островам
У кого то одна жена, но красавица
У кого то их много - и все не нравятся
И каждый считает, что так управится
Где же жизнь, где же кровь, где же жар?
Где огонь, что горит, не пожар?
Он ли в одной улыбке
Или в мрачной печали
Он ли в любови тихой
Или там где норов крутой
Все иметь, капитал и серпы
Мы хотим хоть до самой звезды
То что в сельской тиши - да стоит высоко
Того в городах разглядеть нелегко.
Капитал, капитал, капитал
Нас на легком пути упахал
Бросить зыбкое семя на ветер
Заменив на карьерные плети
 Где житейская мудрость
Что людям дика
Хранит ее тот лишь кто прожил века
Кто в юные годы страдал и горел
А позже на все преспокойно смотрел
Ни раны на теле что юным до слез
Ни дрязги что юным ломают любовь
Мудрым народам не трогают кровь
В мудрых народах  до старших умов
Много склоняют незрелых голов
В мудрых народах детей берегут
Глупость дороже учительских пут
Но это не принято в наших временах
И дико для нас, матерьяльным пленённых
Порой ум и сердце бы мудростью греть
Наплакавшись вдоволь, ища все исход
Что было - не в разум, и невесть что ждёт
В мудрых народах не плачут, смеются
Нам странно что так там смеются над грустным
Испытанным вдоволь за длинную жизнь
А в ней ничего - только подлая гнусь.
Сильная боль в тех народах глубоко
Которой в обиженной юности - след
Не терпят они ограждений строгих
Ни долга, ни чести, ни силы их нет. 
Но об этом молчат старики -
Жизнь в свою жизнь принимают они.
А ведь прав и сейчас царь который сказал
Что в наших сердцах суета, суета..
где же жар, где же жизнь, где же счастье
И покой для раздробленных душ
Чтоб не сбылись для них слова экклезиаста
И жар бы пропек наш суетный дух.
В чем же жизнь, в чем же кровь, в чем же счастье?


Рецензии