Снова осень украдкою красит ночами листву. Романс

Снова осень украдкою красит ночами листву,
А для этого дни всё короче, а ночи длинней.
Голубая вода потемнела, качая листву,
Что цветною флотилией малою ходит по ней.

В чёрных зеркалах вод отраженье осевших небес,
В них как прежде, но ниже гораздо плывут облака,
Птичьи стаи, кружась и крича, формируются в клин,
Собираясь в дорогу, - их тёплые ждут берега.

Стало солнце бледней и уже не играет в лучах,
И почти не осталось погожих и ласковых дней.
Навевает прохладою мысли, что скоро зима,
Всё с заботой закутает в пух снеговая метель.

Пусть кружится весёлою стайкой по ветру листва,
Словно бабочки вьются, порхая цветастым ковром,
Пируэтом воздушным украсив волшебный полёт,
В полудрёме всю зиму потом вспоминают о нём.

Спелых ягодок яркие бусы и гроздья рябин,
Где волной золотою качаются в поле хлеба,
Нарастив урожай, лето ляжет поспать до весны,
Чтобы силы набраться под сказки, что шепчут ветра.

Снова осень украдкою красит ночами листву,
А для этого дни всё короче, а ночи длинней.
В тёмном зеркале воды качают цветную листву,
Что неспешной флотилией яркою ходит по ней…




                автор фото Ната Злобина


Рецензии