Заплутавшая осень

Ворчит заплутавшая осень,
Под окнами воет до слёз,
Угрюмо по полю разносит
Румяные листья берёз.

Дождливой упругою плетью
Полощет озёрную гладь,
Чернеющей тучей над степью
Пытается сразу  обнять.

И в роще ночами  "хохочет",
На кронах висит её  "жуть",
Невнятное что-то лопочет,
К берёзке прижавшись на грудь.

Бывают и дни просветленья,
Откинув ворчливую грусть,
Заводит  в лугах песнопенья,
Крылом обнимая всю Русь.

А днями  под солнцем купаясь,
Засветит ручей серебром,
На цветь листовую ласкаясь,
Украсит поляны ковром.

Ворчит уходящая осень...
Луна дарит свет голубой.
Листвою пожухлой  заносит
Следы, этот  ветр молодой.
                ***               
                сентябрь 2022г.


Рецензии