Доброволец

Зачем мне идти на войну
по своей молодой доброй воле?
Бросаться там в ад
на потребу тому рогачу,
который доставит мне
массу,
массу физической боли.
А, главное смерть.
А смерти я не ищу.

Зачем мне идти?
Может мама
мне что-то шепнула.
А после отец мне какой-то секрет
передал.
А, может быть, книга,
упавшая с дедова стула,
поведала нечто,
с чем я потом рос и мужал.

А детство моё
всё кружилось
под ёлкой нарядной.
И всё не хотело
пускать меня в лес одного.
Но виделось мне:
то в шеломе стою у Непрядвы,
то  в кивере ратном
в лесочке под Бородино.

И видел себя я
у моря над зорькою зыбкой.
Затопленный флот,
о котором плакал причал.
И будто в пехотной,
а может в морской бескозырке
я свой Севастополь
от вражьих атак защищал.

Ещё видел я самолёты,
со злыми крестами
И будто бы лётчика видел
я злые глаза.
И были так злы
и были нездешне чужими
такие родные,
родные для нас небеса.

Зачем мне идти?
На вопрос этот я не отвечу.
Но как говорится
написано так  на роду.
Я просто иду
как идут к нам рассвет
или вечер.
И я вместе с ними
по собственной воле иду.


Рецензии