Ваятель времени

          Веленью высшему покорны
                Ф.И. Тютчев

Ему хоромы не нужны
И платной славы миллионы,
Чудак возводит этажи
Песчаных замков и колонны.

Сосредоточен, отстранен,
И ретро-устремленным глазом
В песке находит связь времен,
Сличает чувственность и разум.

Священнодействует рука
У стен, на крепость не похожих,
Святые лики из песка,
Как дар, там проступают божий;

В них гамма света и тепла,
Хотя рисунок упрощенный,
И, изгоняя тени зла,
Застынет зритель восхищенный.

Прилив под плеск игривых волн,
Чтоб им, неладным, было пусто,
Снесет подобие икон,
Шедевр свободного искусства.

Исчезнет замок весь, как сон,
Прекрасной бытности уместный,
В морскую бездну унесен.
Не ропщет мастер неизвестный,

Спешит на берег он опять
Подвижник духа беспокойный,
Как будто хочет отстоять
Свой мир, когда повсюду войны.

Горячим потом окроплен
Песок, вздымаются колонны,
Вот рвом защитным обрамлен,
Прекрасен замок! Плещут волны…

Кругом порок. Настали дни
Сомнительных приобретений,
Сиюминутной пачкотни
На души налипают тени.

Но бренность истинных вещей
Найдет достойную обитель
В глубинной памяти, и ей
Невольно благодарен зритель.

Уходит время, как песок,
В часах старинных осыпаясь,
Ваятель прошлого виток
В песке копирует, не каясь.

Что галереи, тиражи
Пустопорожних безделушек?
Творец грядущее вершит,
В сей час спасая наши души.

     Burleigh Heads, 2022


Рецензии
......Но бренность истинных вещей
Найдет достойную обитель
В глубинной памяти, и ей
Невольно благодарен зритель....
....
Когда поэт приземляет высокие темы до глаз зрителя,
спокойным тоном, трудно найти обыкновенные слова читателю.
Стих не надуман, не выдуман, а продуман. Слова не проходные.
«Ваятель времени» сложное название. По логике, это искусство.
По ситуации образ поэзии которой присуще: приметы, проблемы и зеркало души.
Примите и моё негромкое слово к Вашему восприятию времени.
С уважением.
Ж.А.

Жанна Безкорсая   26.04.2024 18:31     Заявить о нарушении
Это действительно не придумка, реальная встреча с песчаным ваятелем, описанная в моей миниатюре http://proza.ru/2024/04/27/296).
Не мог не высказаться на обоих языках - поэтическом и в прозе.
Ваше слово мне очень дорого, спасибо, дорогая Жанна!
Александр

Александр Иванович Семченко   27.04.2024 12:08   Заявить о нарушении