Сильнее тот, кто может терпеть, не озлобляясь

- Сложнейший, узкий и извилистый путь - путь духовный. Меня, например, потрясла история с иноками Пересветом и Ослябей, которых преп. Сергий благословил на бой по сути с самим сатаной. Посещала Троице-Сергиеву Лавру, под впечатлением нахожусь и до сих пор. Ведь настолько жизнь порой подбрасывает сложные задачи, что просто молчаливого принятия недостаточно. Порой необходимо деятельное участие, активные меры, чтобы предотвратить страшные последствия. Как пример, маньяк Чикатило. Но ведь просто необходимо найти, обезвредить и предупредить людей. Научить, как бороться со злом. И, вместе с тем, не озлобиться и не принять в себя "дух мщения". Сложнейшая тема. - Т.Г.
- Когда обижают тебя лично, надо сносить это по-христиански, когда обижают близких, семью, тех, за кого ты в ответе - нужно вставать на защиту (это же происходит на работе, где своими скорбями и трудами ты защищаешь свой дом и семью, и своим христианским терпением делаешь возможным нормальную жизнь жены и детей), когда нападают на твою Родину, нужно быть готовым идти воевать, чтобы исполнить заповедь любви и быть готовым душу свою положить за друзей своих. Слава Богу, маниаки каждый день нам на пути не попадаются, в обычной же жизни даже эти несчастные люди ведут себя абсолютно обычно - а может, и лучше, чем многие... При соприкосновении со злом в быту трижды права известная мудрость, что в драке побеждает тот, кто смог избежать её. И это не малодушие - в этом глубокая мудрость. Сильнее не тот, кто наглее, безстыднее, громче, кто может сильнее ударить, больнее уязвить... Сильнее тот, кто может больше и дольше вынести, не предав, не отступив, не потеряв веры, надежды и любви - и сама жизнь засвидетельствует это течением лет. - Э.В.
- Исчерпывающе. Благодарю Вас. - Т.Г.
24.04.2017 (из переписки в интернете)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии