Пашни сизых туч

Дорогою идя,
Глядишь как настроение луж
Смывает с листьев в лужи их опавшесть...
Одно этим листьям теперь только снится --
Твоё смотрение на них сейчас...

***

Разобраться в этом не просто.
Да вот и средства массовой информации  об этом вещают:
Соединённых Штатов -- одно, Великобритании -- другое,
Уганды -- третье, Монголии -- четвёртое... --
О том как ветер опавшие листья кружит...

***

День пасмурный.
Идёшь и в пашни сизых туч
Семена небесной синевы бросаешь...

***

Пока что сидишь в комнате.
Когда закончится дождь,
Настанет пора собиранья плодов
Переставленья, одной за другой,
Стоп твоих на мокрых травах...

***

По травам бредя, вдруг вспомнил, что ночью
Мне приснилась большая змея, сползающая с дерева.
Отрадно знать, что мой сон
Позволяет приятности быть -- змеям и деревьям --
Там, где бы я их ни увидел...

***

Штука не в том, сколько ты весишь, а -- куда!
Килограммами -- ты весишь вниз.
Когда смотришь на кроны деревьев,
На желтеющие пряди берёз --
Уж вверх ты весишь...

***

По саду своему от древа к древу бродишь.
Сколь же он разросся вокруг Солнца!
Бывает ночью в нём видны деревья в свете
Той стороны Луны,
Что не обращена к Земле...

***

В саду своём блуждаешь.
Смотришь на лотосовых птиц в прудах воздуха,
Разлитых в пространствах межветвий древес...
Глядишь как вот уж сад твой проступает
Из этой, изобилующей всем последним,
Секунды столетия...

***

Бродя по саду, вдруг попал
В его садовое сорокачетырье.
Что за птица на ветке сидит и щебечет?
Ну как не узнать! Разумеется, это --
Сорокачетырёхонький сорокачетырник,
Сорокачетырежды обыкновенный...

***

В саду своём бредёшь, где все деревья...
И нельзя не найти, что все они --
На человекообразном расстоянии друг от друга...

Шаги свои в саду настроив
На пространственный лад,
Глядишь как всё во всём и просто, и неспешно,
И в саду своим всевышним свойством
Небо ходит пешком...

А иногда, бродя по саду, поступаешь вот как:
Пред собою две руки протянешь берегами
И течёшь между ними рекой...


Рецензии