Крик-2022

Прислушайся – что это? – вдребезги окна
В стекло словно в сердце, осколки как кровь.
Здесь что-то не так
Здесь что-то неверно
Зачем этот крик? Зачем эта боль?

Как можно терпеть, когда кто-то цепями
Опутает то, чем ты мог бы дышать?
Когда по-собачьи все преданно смотрят
На тех, кто ошейник им хочет продать?..

Новейшие схемы для славной системы
Свобода и совесть – ничтожная ложь!
Осколок стекла – ты ведь больше не стОишь
Замри.
Начерти этот круг – и поймёшь.

Компьютеры, факсы, служители фарса
Противоречия, новости дня
Конфликты, пришельцы с Венеры и Марса
Дебаты, протесты, поп-звёзды, толпа…

Здесь что-то не так.
Здесь что-то неладно
Здесь кто-то нажал на неверный рычаг.
И поезд становится неуправляем
Там пропасть – всё сгинет – нет, только не так!

Довольно!
Достаточно!
Остановитесь!
Дорога тщеславия – путь в никуда.
Разбейте же зеркало противоречья
Чтоб просто понять, где здесь – нет, а где – да.

Но нет же! Смешались в глазах оголтелых
Безумие красок, бессмысленность слов.
Здесь псевдофилософ, там – псевдосвященник
И страшно смотреть на таких «мудрецов».

Секундная стрелка – всё дальше и дальше.
Не верь ей, не смей поддаваться на зов.
Разбей все часы – так, как я разбил окна
Увидишь, что это – лишь цепь от оков.

Стеклянный осколок – возьми его в руку
Сожми его так, чтобы кровь потекла.
Ты смотришь на капли, не чувствуешь боли.
Я слышал, что это – начало конца.

Газеты, сенсации, телепрограммы
Такси, договоры, билеты в кино
Реклама, диверсии, евростандарты
Мобильная связь, Интернет, казино
Парламент, бюджеты, спецслужбы разведки
Товары, услуги, юристы, суды
Дорожные пробки, холодные войны
Минуты, секунды, и где-то в них – ты.

Все библии, дхармы, кораны, талмуды
Всё это ты долго бесцельно читал.
Лишь лошади, кони, рысцою, галопом
Ты с ними – ведь где-то бушует пожар.

Лишь лошади
Лошади
Дальше, быстрее
И пыль до небес, всюду топот копыт.
Но думал ли ты, каков пункт назначенья?
Я знаю. Я видел, что будет в конце.

Лишь лошади
Кони
Сквозь дни и сквозь ночи
Не видя дорог, задыхаясь в пыли…
Их сотни, их тысячи, их миллионы
И всё это может случиться с тобой.

Сквозь дни и сквозь ночи, сквозь дни и сквозь ночи
И всё как в тумане – быть может, я спал.
Но снилась мне явь – всё сбывается – впрочем
Открой-ка глаза и увидишь всё сам.

А я расскажу тебе
Всё, без утайки

Если ты хочешь
Если ты хочешь.

[Переработка стихотворения "Крик" от 2002г.]


Рецензии