Друзья приходят, когда огонь.. 2017

-- Брут, я пока кровью тут
вытекал, --
не спросил,
"забыл":
ты меня прежде, чем убивал...
-- ...Любил.

 
Друзья приходят, когда огонь
в дому нашем съела мгла,
разверзшись бездной. Когда в ладонь
-- гвоздями; и нет числа..
 
И стрелок, тиканья -- тоже нет
(в настенных, календаре).
Друзья приходят, когда рассвет
скровавился на заре,
не наступив. В этот вечный час
внезапно приходят те,
кому -- зачем-то еще-- до нас
есть дело: до наших тел,
до наших душ.. И до наших дней,
которых наперечет.
Когда жалеешь-то -- лишь о ней--
о струйке, что в нас течет,
и имя -- жизнь ей .. и имя --звук..
А более-- ни о чем.
 
Тогда в ладони опавших рук
толкнется его плечо.
 
И это друг.
Познакомься вдруг -
не знал ты, а Он еще
остался. Был у тебя.
Смотри: дается нам эта мгла
под небосводом, где нет числа
созвездиям, -- чтоб солгать
не мог ты больше себе,
не смог..
Иллюзии - тоже грех.

Раскрой ладони: сквозь плоть
любовь
пусть струйкой стекает вверх,
сквозь раны правды.
Цена ее -- до главного высока.
Оставь нетронутым воронье --
движение для броска
преодоления: вверх. Все зло,
отчаянье -- отпускай.
 
Со стылых простыней нам -- в тепло.
С колесованья —- в Рай!
 
Читай молитвы за тех, чей крест
с тобой теперь во плоти:
беззвучьем, хворью, удавкой леск --
в охрипшее "Отпусти!";
за мысли, выжегшие весь свет
в тебе на своем пути..
За гвозди, собранные в горсти --
не выдернутые, нет.
 
Молись.. За то, чтобы не пустил;
отвёл и проси простить:
"Не дай мне, Господи, этот грех
возмездия воплотить!"
 
Друзья приходят.
Молись за боль,
за них и свою беду...

 
...ведь если я не прошла огонь,
то разве к Тебе пройду?


 
3 ноября 2017


Рецензии