Пленник чёрного города

Пленник чёрного города,
Где просторы загробные,
Где звереют от холода
Псы бродячие злобные,

Где окошки повыбиты,
А дома позаброшены,
Где воронки и выверты
И дороги раскрошены

От бомбежек засилия,
От войны, как от горести,
С своей силой, бессилием,
С своей мукой и совестью.

До последнего выступа,
Рубежа и изгнания.
До последнего приступа,
До потери сознания.

Ты сидишь в доме сломленном,
Ждёшь, не ждёшь избавления.
Я иду к тебе, вскормлена
Всем любовным смирением.

Пленник чёрного города,
Я пришла, и окончены
Твои войны, и ворогов
Шеи все посворочены.

Одиночная камера,
Где свернулся мир точкою
Уж со мной не считается,
Не скрипит одиночкою.

Страхи страшные обмерли,
Не таят во тьме ножичек.
Нет огня и польет теперь
Первой радости дождичек.

Первый дождик прощения,
Это совесть расплачется,
Это будет отмщение,
И весна обозначится

Над изгнанием холода.
Из оставшейся темноты,
Пленник чёрного города,
Почему не выходишь ты?

Почему ты молчишь, беда,
Глянь на росы весенние.
Говоришь что пришла когда
Не просил о спасении.

Говоришь во тьме жизнь твоя
Из привычки и опыта,
А весна и любовь моя
Будет трижды да проклята.


Рецензии