Последний и первый

Когда приходит новизна,
То вместе с ней идёт прощанье;
Пред тем, как расцветёт весна,
Должно прожиться увяданье.

Последний вальс на выпускном
И первый день во взрослом мире;
Прощанье с добрым детским сном
И маминой опекой милой.

Ушёл последний лета день
И первый жёлтый лист кружится;
Последняя ночная тень
Рассветных лучиков боится.

Последний осени мотив
Застыл на ветках в парке белом;
Он первый снежный день зимы
Как-будто празднует несмело.

Когда-нибудь мы все поймём,
Что всё, что нам даётся – счастье,
А жить и наслаждаться в нём
Всё время было в нашей власти.

К нам что-то новое идёт,
Мы с чем-то старым расстаёмся,
Пусть жизнь о радости поёт,
А мы ей просто улыбнёмся.



В творческом созвучии с Тамарой Эйдензон-Чёрной
http://stihi.ru/2022/09/11/7468


12 сентября 2022г.




Отклики друзей-поэтов:
****************************************

Ирина Борис
http://stihi.ru/avtor/bivas1972:

Кто первый, кто последний-
Судьбы круговорот!
Всё дело в том- передний
Иль задний дали ход...

Пространственно посмотрим,
Над опытом взлетим-
К согласию приходим
Лишь сферу очертим,

В осознанном движеньи
Восполнится сполна
И мера притяженья,
И сила, и волна!

****************************************

Вера Балясная
http://stihi.ru/avtor/veramuzaru:

Конец - это чего-то нового начало,
вновь корабль уходит с причала...
Кому-то прощай, а кому-то здравствуй...
Кому-то провал, а кому-то счастье...

****************************************

Александр Шелехин:

Когда в себе ответ найдем,
что мир собою представляет,
сомнения все разобьем,
то счастье в жизни засияет.

****************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

Жизнь обновляется,
Она меняется.
Как хорошо, что происходит так.
Другие краски.
Иные сказки.
И новые советы на устах.

Мы стали круче.
Надеюсь, лучше.
Следы сединок прячем в волосах.
А наши дети,
Уже в расцвете.
И время правнуков, горит в часах.

Как все меняется.
Жизнь обновляется.
Все это круто, пусть и будет так!

***************************************

Руда Ольга:

А мир в радости рождён,
а мы стенаем в нём и плачем...
Потом смеёмся и поём,
но смысл всего, порой, не знаем...
А смысл - в любви, и это факт!
В любви Божественность восторга!
Станцуем под Небесный такт,
отринем все темнОты торга!

***************************************

Геннадий Смирнов 2:

Да,Женя,лишь бы нам успеть,
Красоты жизни все воспеть,
Всю новизну-путей,природы,
Что мы увидели за годы!


Рецензии
Да,Женя,лишь бы нам успеть,
Красоты жизни все воспеть,
Всю новизну-путей,природы,
Что мы увидели за годы!

Геннадий Смирнов 2   02.10.2022 08:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо за замечательные строки, Гена!
Радости и добра!)

Евгения Рупп   02.10.2022 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.