Лампочка Ильича

Я не перегорю, как лампочка Ильича,
каждый день побеждая в салочки палача.
Я не перегорю, а хочется больше, чем
слушать музыку одиночества за плечом.
Лишь Каменна (моя начальница и слуга),
без которой жизнь прекращается и в кулак
превращается пятерня, закричит «нельзя!»,
если бесы внутри меня вновь заголосят.

Я сижу на кровати в тапочках, пью свой чай
и часами смотрю на лампочку Ильича.
Человеком достало быть, превратиться б в
просто лампу, что не разбить даже в зоне битв.

Быть подобным стеклянной лампочке без утрат -
и не спать в холода на лавочке в семь утра;
не бояться: прихода белочки, лезть в петлю,
признаваться любимой девочке, что люблю;
не жалеть ни о ком совсем, думать ни о чём -
не жалеть ни о ком (зачем?), если все умрём;

если вдруг началась война, не искать ножи;
не гадать сколько в мире нам остаётся жить;
если кинут из рук фальшивых спасительный круг, -
не пытаться спастись и выжить; и лишь вокруг
освещать всё пространство рядом, нести тепло;
не гоняться за мерзким ядом родным назло;
И т. д. и т. п., и прочее. Лампы устав таков -
переписываться многоточиями, если нет слов.

Не ищи средь людей спасителя - жалкий труд:
никого не спасут от гибели - все умрут.
(Ведь спасение утопающих - дело рук
лишь самих одних утопающих, так что друг
я ничем не смогу помочь, выбирайся сам,
но когда тут наступит ночь - закрывай глаза.)

Перестав загонять в ноздрю нежный порошок -
я всё жду, что перегорю, завершив стишок.

2022.


Рецензии