Воочию

Я размечаталась о ферме наивно:
Дойка вечерняя, запахи трав…
Чисто. Навозом не пахнет противно.
В стойлах коровки. У каждой свой нрав.
Эта мычит, та задумчиво грезит,
Резво за лаской спешит молодняк.
Мордой в чужую кормушку не лезет,
Вкусного сена всем вдосталь и так.
Рядом доярки, добры и дебелы,
В белых халатах, крахмальных чепцах.
Знают своё благородное дело,
Братья меньшие в надёжных руках.


Вот я на ферме… Удушливый запах.
Грязь по колено. Я, верно, в аду?
Вижу животных, костлявых и слабых,
И безнадежно в потёмках бреду.
Дети коровьи, телята, так жалки!
Руку протянешь – пугаются. Бьют?
Как и нас всех. Ведь, отведавшим палки,
Легче на шею напялить хомут.
Кто же за вами, бедные, смотрит?
Ваша обслуга почти, как и вы.
Те, кто хозяина власть не оспорит
И не поднимет своей головы.

– Други, бегите!   – А что значит воля?
Здесь хоть и доят, но кинут сенца.
Всем от рождения – разная доля,
Нужно терпеть по веленью творца…
Я под развесистой клюквой сидела…
С жизнью столкнувшись, иллюзии мрут.
Только без шор я теперь разглядела,
Что не на дереве булки растут.
Так равнодушье ведет к катастрофе,
Если к несчастьям привыкнуть легко.
...Я рассуждаю за чашкою кофе
И подливаю себе молоко...


Рецензии