Сентябрь стоит у дороги...

Сентябрь стоит у дороги
И шапку в руках теребит...
Какие же лета итоги?
Что было? И что предстоит?

Послушай, певец своевольный,
Не песню красот и надежд,
Не нив золотое раздолье,
Не шелест цыганских одежд.

Послушай не речку родную
С берёзкой на той стороне,
Не ветра горячую сбрую
На дивном осеннем коне.

Не стоит внимать переливам
Тальянки полей и лесов,
Пусть песня проносится мимо
Раздольем чужих голосов.

Мы стали на время немыми,
Глухими, с глазами из слёз,
Нас неба ладони большие
За плечи обняли всерьёз.

И нежное это касанье,
Всю боль, все утраты и грусть
Придётся читать со вниманьем
И выучить их наизусть.

Придётся не верить советам,
А верить слезам и делам,
На свете, на том и на этом,
Сердечко делить пополам.

Возьми же, сентябрь убогий,
Любви незатейливый скарб,
Пусть осени вечной чертоги
Раздвинутся, горе поправ.

Пусть будут унылые хаты
Видны на далёком холме,
Пусть доблестно бьются солдаты,
И плачут с тобой наравне.

Зима заметёт и залечит
Разверстые раны земли,
Пусть небо кладёт нам на плечи
Большие ладони свои.


Рецензии
Когда бы надежды на небо
Сбывались, лучилась бы жизнь,
Но боги наверное слепы
И глухи к молитвам, кажись.

Шустренький   24.09.2022 14:12     Заявить о нарушении
Пусть боги глухи и убоги,
Их белый скрывает туман,
Как вены ложатся дороги,
Ладонями к тайным садам.

Там птицы летают проворно
И травы с цветами шумят,
Там звук небывалого горна
Смывает печаль и разлад.

Рь Голод   28.09.2022 12:22   Заявить о нарушении
И боги смеются и плачут,
Встречая старинных друзей,
Про Землю судачат и, значит,
Всë правильно было на ней.

Рь Голод   28.09.2022 14:35   Заявить о нарушении