Ностальгия

Только б не сохли губы, давая слово...
Грустно косятся срубы: "Забвенье снова!
Сызнова холод и стылые стенки печек..."
Там и сверчок молчит, и согреться нечем!
Незачем приезжать и глядеть сквозь ставень
В комнату с ситцевой шторой, что ты оставил.

Были года, когда мячик стучал по доскам,
Мазанным рыжей краскою кистью жесткой.
Были минуты света сквозь дыры в тюле
Где-то на стыке детства с теплом  июля.

Как бы вернуться туда? Как напиться счастьем,
Тем беспричинно сильным к всему участьем?
Как научиться вновь полюбить все в мире:
Землю и небо и старую дверь в квартире...
Ту, что скрипела, когда приходил с работы
Строгий отец и обтряхивал громко ноги,
Топая, точно плац под подошвой старой...
Этого было так много... Сегодня - мало!

Незачем приезжать и скрипеть калиткой,
Жизнь вспоминая с дрожащей от слез улыбкой.
ММ 2022


Рецензии