Бабочки Монарх

ДАНАИДА МОНАРХ — представительница из чудесного вида.
Прелестных, красивых и загадочных бабочек, но, она ядовита!
Совершает она всегда миграции длинные,
И бывают ситуации, порой — удивительные...

Собираются эти бабочки в свои стаи красивые и очень большие.
И летят из Канады в Мексику, на зиму — хитрюшки такие.
Чтобы всегда быть там, где волшебные, и красивые цветы, и тепло,
Через несколько месяцев, домой им вернуться опять время пришло...

Чтобы отложить яйца на растении — ваточник.
Оно ядовито, но не опасно для потомства у бабочек.
Гусеница в себе накапливает такие ужасные яды,
Что становится опасной, но чаруя вновь взгляды...

Она окрасом жёлтым наделена, по природе, в полосочку чёрную...
С длинными выростами на теле, в "народе" имеет репутацию "грозную."
Через месяц, примерно — "окукливается, превращаясь, в стандартную,"
Юную и прекрасную, голубую куколку,"бочонко образную."

Может, кто-то и призадумается, глядя на неё почти нереальную,
Из куколки, превращается она, в небесную, принцессу прекрасную!
8 - 10 см —  у её крыльев невеликий размах,
Но завораживающий он, такой же, как и у птах...

У бабочек "МОНАРХОВ" - сёстрёнки и братики есть азиатские,
Генутия и Хризипп, отношения у них мирные — братские.
Живут они в Индии, на Филиппинах, в Китае, и даже - в Японии.
Все их родичи находятся в чудесной и волшебной гармонии.

Есть у них родня — ДАНАИДА МУЛЬЦИБЕР, и живёт она — во ВЬЕТНАМЕ!
Цвета, ИНДИГО, с переливом чудесным, как и положено там, мужчине и даме.
Есть у бабочек"подражатели" — белянки, и другие, из семейства капустниц,
Они не их вида, но в природе много различных "магов, искусниц"...

Подделываются они под условия жизни умело и смело,
Чтобы их птица не съела и мимо них пролетела.
Просто и хитро, добавляют они на свои крылышки — красные точки,
Мол, ядовитые очень они, не ищи с ними встреч, и минуй «заморочки.»

Все как умеют в этом мире  живут, защищаются.
Разными, по природе своей, все на свете рождаются.
Вот такие необычно хитрые, милые,
Бывают бабочки нами всеми любимые.


Рецензии
Наука стихотворным языком. Это круто!

Александра Алексеевна Зенцова   03.11.2022 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что Вам понравилось.

Ольга Ангельская   03.11.2022 20:10   Заявить о нарушении