То что лежит на поверхности

То что лежит на поверхности -
много. Но это не целое.
Лучше бы всё же для верности
И пласт подводный обследовать.

Лучше,  пожалуй, узнать предмет целиком.
Согласна,  не так уж легко...
Можно попутно ухватить подводный планктон.
И тогда всё равно
выводы будут фальшивыми.
И никто,
однозначно, не будет в выигрыше.
Держи,
Это тебе инструмент,
Не упускай момент,
Исследуй.

Оранжевым фонариком посвети в ночи,
Может, придется кое-что промочить. -
Под водой не так уж комфортно и сухо.
Случается частичная потеря зрения и слуха.

Но зато, когда будет достигнут, наконец, апогей,
Ты станешь счастливейшим из людей.
Ты почувствуешь себя на вершине.
На воздушном шаре,  ракете или ещё на какой машине.
Ты воспоришь над этим огромным миром,
Непобедимым!

А это клеймо на шее,
покажется жутко замшелым,
как прежние выводы,
лежащие на поверхности
гладкой воды.


Рецензии