Уговорить остаться

Займи меня, ангел, далёкой страною,
Такою далёкой, что кажется бликом.
Куда ж ты под ночь?.. Оставайся со мною…
А я тебе чаю налью с земляникой…
А я тебе, знаешь, спою под гитару
Из регги и рока, из джаза и фолка…
А хочешь, за домом запустим петарду,–
Вспугнём под кустами сидящего волка?..
Эй, что опечалился, друг мой крылатый?..
Вздыхаешь, садишься на пуфик в прихожей…
Как мог я забыть!.. Выдавали зарплату…
Пропустим по сотке?.. Согласен – попозже.
И будем болтать, философствовать, думать,
Сметать произвольные цифры в совочек,
Иль строчки снимать с облаков на ходу и…
Читать эти строчки со стула. А впрочем,
Ты всё понимаешь и видишь, приятель…
И чувствуя, как я скучаю по крыльям,
Несёшь из кладовки такие же, кстати…
Не верю глазам: у меня они были?..
Выходит, и я был тобою когда-то,
Способность летать потеряв, как опеку?..
Умно ли считать мне себя виноватым,
Когда не подходят они человеку?
Понятно – уходишь, точней – улетаешь,
Чуток постояв на пороге и… сплюнув…

…и ангел всё выше, и ангел всё дальше
От шпилевых крыш перламутрово-лунных.


Рецензии