Бабочки материков. Европа

В Европе —  бабочек не так много видов, и размеры у них небольшие,
Но нам всем узнать интересно, а живут в ней — какие?
Есть виды бабочек, и в Европе — уникальные, редкие, красивые и замечательные.
Из Парусников — Махаон, Аполлон, Подалирий, Мнемозины, все они — примечательные.

Есть Поликсены — по окрасу жёлтые, маленькие,
Но очень обаятельны, и к тому же — удаленькие!
Из нимфалид — Адмирал, Траурница и Павлиний глаз, 
Все великолепны — удивляли не раз они нас.

Перламутровки — все рыжие, в пиксель,  (в точечку...)
Как будто искорки от солнышка у них — понарошечку.
Переливницы —  с фиалетовым отливом, цвета индиго,  прелестные,
Красавицы нежные,  и нам, и всему миру  — известные.

Есть  Переливница — ивовая,  тополёвая, 
О каждой из них история интересная, новая.
Ленточник,  там проживает — голубоватый и однорядный.
Необыкновенный и милый, воображуля - нарядный.

Также, Крапивница и похожая на неё — многоцветница.
Каждая из них  просто очаровашка — прелестница!
Есть углокрыльница — похожа на листик сухой,
Когда сложена, чтоб не нашёл её кто-то - чужой.

Белянки дневные — известны как Брюквенницы, Боярышницы,  Капустницы...
Все  красивые и в  чём-то они  необыкновенны  и большие  искусницы.
Желтушки , Лимонницы — как солнышко, рыжие,
Золотистые, солнечные, и немножко бесстыжие.

Голубянки, очень красивые, нежные, светлые,
Днём — для всех они почти  неприметные.
Червонцы — переливаются красным и  огненным цветом,
И как они  праздничны и необычны при этом.

Из семейства Бархатниц —  Кареглазка; Мегера; Миланаргия и Альциона.
Каждая из них важная в их необыкновенном  царстве — персона.
Ночные бабочки , это  конечно же,  малая и рыжая - Павлиноглазка.
У каждых из них есть своя красота, секрет, тайна и сказка.

Есть и  осиновый, вьюнковый, и олеандровый, глазчатый, мёртвая голова — БРАЖНИКИ.
Каждый из них необыкновенный , есть наверно грабители, или романтики, стражники?!
Пестрянки — есть средь них ,клеверная , тропическая  — их несколько видов...
Вы прочтите сами  про этих шикарных красавцев —  ночных индивидов.

Совки — в окрасе своём, с красной , "орденской лентой",
Необычной — называется она ещё тополёвой, и всё же — заметной.
И сколько о них ещё всем напишут и скажут
В кино, и на фото, и на рисунках покажут.

Будут рассказы сочиняться о них,  мелодии звучать, даже - песни,
Что по миру "полетят"  словно, ХИТЫ - что так любимы, известны.
Все бабочки в мире, небесной красоты,  первозданной и неземной,
Мы глядя на них, улыбаемся, радуемся, любуемся ими с тобой.


Рецензии
Просто и так прекрасно.

Сергей Лутков   25.03.2023 07:25     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отзыв.
Рада, что Вам понравилось.

Ольга Ангельская   25.03.2023 07:54   Заявить о нарушении