Не зло победит зло, а только любовь

- Верить в Бога.
Верить в Бога - это одно, верить в человека - это другое. Нельзя ставить знак равенства. Только применяемое слово "верить" - может запутать человека, хотя вроде бы звучит красиво.
Зло не всегда побеждается любовью.
- Но не зло победит зло, а только любовь.
Верить в образ Божий в человеке, Божие зерно в нем, что настоящий он добр и тебе брат. - Э.В.
- Дело в том, что не все люди одинаково понимают зло и любовь. Надо стараться раскрывать эти понятия, иначе нельзя познавать Бога и человека как носителя образа Его. Например, война: только зло к тому, кто начал, может ее остановить. Адам и Ева изгнаны из Рая, и человечество сейчас борется в муках с грехами, по любви это или? Все взаимосвязано.
Ребенок хамит родителям, которые его любят. Что есть зло и настоящая любовь? Наказать, чтобы не повторялось? Любить, не наказывать, а может со временем пройдет?
- Любовь однозначно в том, чтобы наказать своё дитя. Но взрослого ведь не накажешь... Это его свободный выбор, который можно переломить только любовью. И на войне настоящая победа достигается только в любви, когда победитель милует побежденного... Здесь очень глубокая тема... Адам и Ева тоже были лишены Рая из любви Бога к ним - и я проходил в своей жизни подобное, когда зло в любимом ребенке исключало возможность совместной с ним жизни в семейном раю... Зло изживается только в страдании, увы - или в чуде покаяния - но и чудо выстрадывается...
- Спасибо. Получается, что зло и любовь в человечестве переплетены настолько, что требуется конкретизация... Когда победитель милует побежденного, не всегда побеждается зло. Бог постоянно прощает людей, но зло не побеждено. Зло среди человечества - необходимая сопутствующая составная часть. Попавшим на Землю нужно очищаться, как хорошо вы подметили, через страдание и покаяние. А вот уменьшить количество зла, и только, возможно людям. И то только через Бога: люди делают для Бога, а Он уменьшает зло.
- Мир с Богом, то есть смирение, прекращают страдание и удаляют зло. Согласен с Вами.
23-24.04.2017 (из переписки в интернете)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии