Притча о добром самарянине

Народ теснил Учителя кругом.
Расспрашивал муж некий Иисуса.
Не то, чтоб в сердце сохранить Его
ответ, не то с лукавством для искуса.

Быть может, сердцем правды он искал,
про заповедь вполне ответив верно,
- Кто ближний мой? - потом вопрос задал,
Господь судья - спроста иль лицемерно.

Всем сердцем любящим о нас скорбя,
спасти желая всех и эту душу,
Христос, привычно притчей говоря,
ему ответил. И законник слушал.

Из Иерусалима во Иерихон
опасный путь лежит - обрывы, скалы...
Однажды той дорогой путник шёл.
Быть может, еле брёл совсем усталый.

И вдруг разбойники. Не скрыться, не сбежать.
Легка добыча их. Совсем нагого
они оставили его лежать,
израненного и полуживого.

По случаю дорогой той шагал
священник. На пути увидев тело,
поспешно стороною миновал, -
ему вдруг оскверниться не хотелось.

Левит, прислужник Храма, поглядел
и тоже обогнул, шаги ускорив.
И если б самарянин не приспел,
несчастный умер бы от ран и горя.

Но тот, кто с полным правом мог сказать:
"Вот иудей, помочь ему не смею",
без страха поспешил того спасать,
и врачевать его вином с елеем.

И посадив на своего осла,
привёз в гостинницу, что при дороге.
Душа его отнюдь не знала зла
и призирала сирых и убогих.

Он, уезжая, две монеты дал
гостиннику с таким заветом,
чтоб путнику больному помогал,
чем мог, и не скупился бы при этом.

"Всё, что издержишь больше, я верну,
как возвращусь", - сказал он на прощанье.
Затем уехал в дальнюю страну...
Законник слушал, затаив дыханье. 

- Кто ближний был - вопросом на вопрос
пытливому Учитель отвечает, -
к разбойникам попавшему?      Не прост
был тот ответ простой, что совесть знает.

- Был ближним тот, кто милость оказал...
(Да! Ближний ты тому, кто просто рядом!)
- Ты делай так же, - так Господь сказал.
Любовь являя делом, словом, взглядом.

2.09.22


Рецензии