Свирель

Пел соловей любовною порой,
Журчал ручей, бежавший под горой.
Плескалась в волнах с  берегом река
И падал ветер в листья тростника.
 
Цикады звон со всех сторон летел,
А дождь качал деревья и шумел
И мысли уносились далеко,
И было это испокон веков.

Жил человек. Пастух. В его руках
Однажды ожил стебель тростника,
Прильнув к губам внезапно стебельком
Сам зазвучал он музыкой легко.

Из дырочек в обычном стебельке
Вдруг выпорхнули ноты налегке
И соловья  божественная трель
Явила миру дудочку свирель.

Которая звучит  любой порой,
Как тот ручей, журчащий под горой,
Как плеск волны, где берег и река,
Как ветерок у  листьев тростника…

И по легенде с нею где-то  там
Пел о любви,  прижав свирель к губам
И сын любви  богини Лады – Лель
Который из берёзы сплёл свирель.

И звон цикад со всех сторон  летел,
А дождь качал деревья и шумел,
И мысли уносились далеко,
И было это испокон веков...


Рецензии