По мотивам Омара Хайама

Не печалься, мой друг, не тоскуй, не рыдай,
А скорее стакан до краёв наливай,
Человеческий чин -- невысокая честь,
Но отрада и в нём без сомнения есть.

Пусть играет кувшин чистой влагой хмельной,
Ты же слушай совет незатейливый мой:
Надо всяким из нас от яслей до седин
Неотъемлемый принцип довлеет один.

Хоть атлетом ты будь, хоть на ладан дыши,
Неизменно истлеешь в могильной тиши.
Червяку дела нет: был силён ты иль слаб --
Пищей стал ты ему, как нам этот кебаб.

Да и мозг, что нещадно задачи решал,
И забыться во сне тебе не позволял,
Даже он неприглядный являет нам вид,
Лишь с полгода покойник в гробу полежит.

И смутится тогда тот школяр, кто не пьёт:
Есть хоть толика в нас, что по смерти живёт?
А философ юнца наставляет вослед:
Не в уме и не в теле найдёшь ты ответ!

Выпей чашу до дна и изведаешь враз,
Что не знают Багдад, Бухара и Шираз.
Когда нет головы, нет и ног под тобой,
Лишь тогда ты во всём оживаешь душой.

Ум, диктатор-тиран, отлетел и угас,
Плоть сказала страстям: извините, я пас,
И открылись врата чувств глубинных игры,
Разрешённых от уз в этот час до поры.

Коль воскликнешь теперь: Как судьба хороша!
То поймёшь наконец: соль всей жизни -- душа.
Пусть не вечны ни тело, ни мыслей поток,
Нам куда веселей уготован итог!

От чего замирал сердца нашего бег,
От чего торопил свой стремительный век,
Остаётся живым вне ума и телес,
Не утратив ни смысл, ни реальности вес.

Но приникнуть к сей тайне тому лишь дано
Кто с рождения пьёт и лелеет вино!


10-11 июля 2020


Рецензии