Туманом влажным задышал

Туманом влажным задышал
Под утро город серо-бледный,
Простивший лету жаркий зной,
Загар, как выяснилось, вредный.
Расплавленный  асфальт пыхтел,
Плевался запахом гудрона,
Как будто выдыхала смрад
Трёхглавая башка дракона.

И вот, как странно, повелось -
Ругает лето обыватель,
Но стоит осени дохнуть,
Как в тот же миг обогреватель
Включает тот, кто лето клял
И чертыхался, негодуя,
Теперь осенний дождь клянёт
И Бога поминает всуе.

А город поседел, поник,
Зонтами заблестели крыши,
И птичьи песни по утрам
Теперь не скоро он услышит.
Озябших площадей платок
Не греет, зябко дрогнут окна,
Встречая утро, и пойдёт
Народ по тротуарам мокнуть..


Рецензии