Сибирь

Кони мчатся, кони скачут,
Горизонт - моя межа;
Я смеюсь и тихо плачу,
И кричу : Крепись, душа !

Натяну узду тугую,
Чтоб сдержать коней тех бег;
Мне тюрьму - судьбину злую -
Подарил шальной наш век.

Не враги студёный ветер,
И тайга, и тундры ширь;
Мне друзья на этом свете
И они и ты, Сибирь.

Но двадцатый век суровый,
Век вражды и лагерей,
Всем явил свой облик новый
Миллионами смертей.

Стала ,враз, монетой мелкой
Жизнь людская для страны;
Заключили с чёртом сделку
Коммунисты-паханы.

Всё ж отсюда, жизнь закончив,
Я живым оставлю весть:
Песни тут звучат не громче,
Но поют их чаще здесь.

Не страшны мороз и вьюга,
И тайга, и тундры ширь;
Ты навеки мне подруга
Ты - судьба моя, Сибирь !


Рецензии