Ловец слов

Что ты делаешь?
Я собираю слова,
как цветы или ягоды в поле,
или – уток своих собирает Нева,
а потом отпускает на волю:
улетайте и вновь возвращайтесь сюда,
на страницу, на белую снежность:
подо льдом  остаётся живою вода,
не скудеет её обережность.

Так обманчива ночи моей тишина,
где и сон в уговоре со словом.
Что ты делаешь?
Я поднимаю со дна
свой садок с предрассветным уловом,
чтобы юркую молодь – худУ и острУ –
эти рваные  строчки – на белом –
зачерпнуть, зачеркнуть, растерять поутру –
и забыть, и смириться с пробелом.

Будут снова трудиться снега и дожди
над рекою, над городом, полем...
Подожди меня, ночь, до стихов – подожди:
я приду, как безропотный голем,
и сойдутся, и снова закружат слова
стаей уток над зимней Невою.
И забрезжит строка, и прольётся – жива,
словно праздное утро седьмое.

12-14.01.2022 г.


Рецензии
Хочу сказать я,Лана:пусть садок
ваш поднимает только лишь "крупняк",
плетущий вязь чудесных,умных строк...
Которые нельзя стереть никак!

Анатолий Маскаев   27.11.2022 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.