Децимация

В Красной Армии большей храбрости требует отступление, чем атака.
       - И.В.Сталин, в беседе с дипломатом Гарриманом в 1941 г


Когда решает жребий жизнь
Виновен ты иль невиновен,
Какая возникает мысль
У тех, кого казнят пред строем?

Гражданский римский кодекс стал
Основой всех судебных правил,
Чтоб невиновный не страдал,
Там суд присяжных след оставил.

Гражданский да! Но легион
Своею жизнью жил в походе.
Свои порядки, свой закон,
И децимация в природе.

Там если дрогнула когорта
Иль даже хуже, легион -
То рвалась жизни там аорта,
Будь даже ты центурион. 

Там каждый сам тащил свой жребий
И если жребий - умереть,
То смерть принять без возражений
От тех с кем хлеб делить суметь.

Они до смерти забивали,
Того кто жизнь не раз спасал,
Ведь это боги указали
И жребий жизнь и смерть решал. 

Не знаю я иль было лучше
Прогнать шпицрутенами строй,
Великий Фридрих, Пётр могучий,
России новой наш герой.

Заград-отряд ещё решение
Повысить храбрость у бойцов.
И пулемётов утверждение,
И частокол своих штыков.

И Ганнибал, и Троцкий, Жуков
Прекрасно знали - храбрый тот,
Кто понимает: здесь без шуток,
Есть только путь один - вперёд. 



При децимации наказываемое подразделение разделялось на десятки, независимо от ранга и срока службы.

Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей, закалывая мечами или копьями, а иногда забивая камнями или дубинками.

Оставшиеся в живых солдаты также наказывались: в их рационе пшеница заменялась ячменём, им запрещалось спать внутри лагеря.

После чего их распределяли по другим легионам на пополнение.

9-23-22


Рецензии