Неизвестный солдат

Пулей сбросило моё забрало,
Я оказался на пороге смерти.
Бог глянул на меня устало
И почти поставил точку в скомканном сюжете.

В миг ощутил я
Целую палитру чувств:
Страх, ненависть, бессилие.
И упал, к родной земле прильнув.

В моменте пролетела мысль:
Почему, а главное зачем?
И я не знал, каков был смысл
Вопроса и всех этих тем.

Но раз живой,
То есть зачем.
С Богом и уцелевшей головой
Добьюсь я мнимых перемен.

Не сейчас.
Разряжен воздух от свинца.
Настал тот самый час
Встать и идти вперёд за мать, отца.

А если вдруг не повезёт,
И шанс второй не попадётся?
Груз двухсотый к отцу и маме отвезёт,
Их сердце сразу разобьётся.

Такой я не один,
Вокруг меня таких под сотню.
И смысл здесь у всех един:
Умереть за Родину и эту старую часовню.

Они как я:
Совсем устали и почти сдалИсь.
Через прицел ружья
Так легко отнять чужую жизнь.

Тут ни за что
Легко уйти
Вслед за несбывшейся мечтой.
Лучшее лишь только впереди.

Я оказался на пороге смерти,
Здесь, на снарядами разрушенной земле.
В лицо засаленное дует ветер,
Мечтаю о зиме.

Жесток мир и суров,
За красоту его сниму врагов оковы,
Но жаль, что где-то в далеке мой кров,
Под пеплом заснеженным покровом.

И не знает точно
Здесь никто,
Сколько нам осталось дней. Фронт юго-восточный
Превратился в жуткое плато.

Москва горела,
Как горели наши взгляды.
Горели земляков кусочки тела,
Вокруг воняло трупным смрадом.

Проиграли битву,
Но не проиграна война.
Прочитаю про себя молитву
И сил наберусь сполна.

Обниму рукой кровавою приклад,
Как когда-то обнимал любимых.
От пули перепонки до сих пор звенят,
Быстрее сердце бьётся от боли нестерпимой.

Убивать иду таких же,
Как и я,
С ногами и руками. Может, чуть ниже.
И у каждого из них есть семья.

Жаль, что ни моя, ни их
Нас больше не услышит. Останется лишь этот крик,
И смысл, что всего земного выше.

Мы умрём,
Останется земля.
День за днём
Будет жить, от ран тротиловых скуля.

Останется и небо,
И решето на белоснежных облаках.
Под полотном его - наши склепы,
На которых нет ничего об именах.

Останутся и реки,
И их кровавая вода.
Укроет трупы все она навеки
И смоет память нашу навсегда.

Останутся деревья,
И их листья все в кишках.
Будут сожжены деревни,
Их пепел растворится на ветрах.

Останется Родина
И нами проложенный путь.
Добрым словом вспомнят, вроде бы,
Но на небе сердце уже покинуло грудь.


Рецензии