Василий Васильевич Швечков

Помню, Горжусь!

Василий Васильевич, старший из братьев Швечковых, мой дядя. Я мало знаю о нём. Но из рассказов моего отца Петра Васильевича, у меня есть общее представление, о том, что это был за человек. Он был с сильным характером, за правду и справедливость идущий вперёд не смотря ни на какие трудности. В Нижнем Новгороде, где жила семья Швечковых, имел большой авторитет и уважение. Даже "Канавинская шпана" старались не иметь с ним конфликтов. А район Канавино, славился преступной "гопотой". Василий Васильевич стремился к учёбе, как говорил отец "собак по двору не гонял". Но и не был "паинькой", любил подшутить, да и похулиганить, но в рамках порядочности. Как он стал политруком на линкоре "Марат" может пролетело мимо моих ушей, но думаю с его целеустремлённостью и твердым характером, это был его осознанный выбор. Отец всегда вспоминая его, говорил мне "Жаль, что ты его не увидел. Вот это был настоящий Человек с большой буквы." Видя с каким уважением о нем вспоминали братья, я был уверен, что Василий Васильевич был Настоящий Человек.
Он погиб 03.03. 1942г. д.Хахили Демянский р-н Ленинградская обл. Моряки из Ленинграда были направлены на самые трудные направления фронта. Василий Васильевич с пулемётной ротой, вели жестокие бои. В одном из боёв они попали под плотный арт обстрел. Дядя Вася был смертельно ранен и умер на руках своего брата Константина. Очень жалею, что мало знал о своих родственниках. Отец мало рассказывал о Войне, но из отдельных рассказ, я понимаю какие это были Настоящие Люди.

На фото Василий Васильевич (в пилотке) и Константин Васильевич.   
 


Рецензии