Моя Карелия

Я побывал в далёкой стороне.
Как будто в доброй, детской сказке.
Все было на яву, а не во сне.
Край рек, болот, озёр, камней.
Воспоминаний тех не меркнут краски.

И сердце будет бережно хранить,
Все то, что связано с волшебными местами.
Покуда трепетать не перестанет.
Длинна, прочна, крепка меж ними нить.

Там не хрустальные, а Белые мосты,
Без золотых цепей стоят там сосны,
И не учёные, а дикие коты.
Не океан, а нежные речные плёсы.
Там каждый миг общаешься "на ты"
С твореньями природной красоты.

Не удалось увидеть мне русалок,
Из волн не вышел дядька Черномор,
Зато я любовался Рускеалой,
Я видел тот канал, что Беломор.
Как робко, неуверенно ступала
Из вод на брег Онежский Алла.

На Ладоге нас принял чудо-остров.
Его название известно - Валаам.
Там запредельно, сказочно и просто.
Там суждено молитвой быть словам,
Но даже лучшим не судьба быть тостом,
Не место им поблизости к церквам.

Я видел в небе всполохи в ночи.
Пред ними пролетал метеорит
Летит себе стыдливо и молчит,
Но севера сиянье говорит,
Огнями дышит
Так, что и слепой увидит, и глухой услышит.

Ещё мне нажужжал комар,
Когда пробрался в мой зелёный терем
При помощи своих крылатых чар,
Что можно встретиться с огромным бурым зверем,..
Но лишь комар меня побескоил
И прогнан был ленивою рукою.

Край тихих зорь и голубиный,
Где до сих пор немало финнов.
Закрыл глаза, но всё-таки я вижу,
Обелены бескрайние просторы,
Я буду скоро, ждите, Кижи.
Гвоздя не стоят эти разговоры.

Я точно скоро к Вам приеду,
Дождитесь, зимние, я буду!
В мечтах уж вижу, как по следу
Я мчусь к неведомому чуду.
Лечу я к Вам через Онегу
По льду окрепшему и снегу.

Не чахнуть мне, друзья, над златом,
Теперь я это знаю верно.
Меня сейчас влечёт таверна,
Что в царстве с номером десятым.
О, как же я по ней скучаю!
Там подают варенье к чаю.

Сколь не пиши - все будет мало.
Я вечный пленник твой, Карьяла!


Рецензии
Не ведомы мне правила стихов,
Душой и сердцем ,просто принимаю.
И радуюсь ,когда поет перо!
Грущу,когда поэт в печали ...
Твой стих как песнь звучит в строках,
И образы стоят перед глазами,
Бог дал талант тебе писать!
Трудись над этим,
Силы прилагая....

Наталия Файко   23.09.2022 17:11     Заявить о нарушении