Озеро Ледяное

На шкуру северной земли,
Затерянной меж тундр и сопок,
Запрятав красоту, стелил
Седое марево рисовок.

Пейзаж штрихами набросал –
Не горы, а гравюра лино,
Усилил неприступность скал,
Расплёл колосья плавных линий.

Зачем истратил тьму белил,
Лишив раздолья наши очи,
Который прятал и стелил?
Лишь ночь – так он ревмя хохочет!

Но нам не страшно, мы уже,
Считай, за горизонтом сами!
И наши души неглиже
Всегда по ветру волосами.

Как только тот, который он,
От всех который краски ныкал,
Увидел нас, так вмиг район
Обрёл своё цветное лико.

Зазеленел в долине лес
И озеро водой сманило,
И в диких нас проснулся бес –
Увеселительная сила!

Под ярким небом смех и вопль,
Того гляди, разбудим злое,
Избравшее просторы воль,
Укрытое в придонном слое.

Взбивая воду, ил взорвав,
Разголосившись многоустно,
Отряд стал скопищем орав,
Играясь в первозданном буйстве.

Плесканье в шуме и воде –
Как месть за серость, груз уныний,
И привыкание к среде
Сунтар-Хаятских плавных линий.

На ровном месте карнавал –
Скачок вмороженного пульса.
Возможно, шум кому мешал,
Но древний кто-то не проснулся.

29.07–03.08.2022, геологический лагерь «Участок Высокий»


Рецензии