Толпа кричит. Гул безобразный

Толпа кричит. Гул безобразный
Заполнил воздух грязью слов:
«Распни, распни! – достоин казни»;
…Пугал скрип стиснутых зубов.

«Какой Он Бог? дай нам Варавву!
Нам жизней вор родней, чем Он;
Его – на крест! бродяге – славу! –
Указ нам дал Синедрион».

А Он молчал… Сомкнул чуть вежды, –
Ему зубов блеск мерзким был.
Одетый в светлую одежду, –
Зачем? – то ж знак был царских сил!

Когда б казнить, зачем глумиться
И выдавать с Него царя,
И надсмехаться, жалить, злиться?..
Казни, как казнят бунтаря!

Так нет же! – мерзкая толпа
И трусость слабого Пилата,
И подлость Ирода, – клопа! –
Вы жизни жалостной утрата!

Вы все ханжы и подлецы;
Цены вам нет! – вы люд безродный;
И, по пути в ад безысходный,
Пускай звенят вам бубенцы.


—————————————————————————
* Библия: Луки 23:10-25


Рецензии
Пилат был не слабый в реализации св. Георгия.

Не так ли?

Натэлла Климанова   24.09.2022 16:56     Заявить о нарушении
Даже самые сильные люди иногда падают. Никто не совершенен, только Бог. Пилата слабость, в данном контексте, заключается в том, что он поддался толпе.

Александр Венинский   24.09.2022 17:03   Заявить о нарушении
Он не один и в узах с Мухой

Натэлла Климанова   24.09.2022 18:18   Заявить о нарушении