Жизнь есть черта за горизонтом в поэзии С Есенина

Жизнь - черта ,
Нет -  потеря,
Смертельная  утрата,
Ах! зачем я  покинул
родные края,
Одинокий  поэт,
нет тропинок ему ,
Нет  дороги  ему ,
К прошлой жизни
Уж нету   возврата,
Рассудите его  по уму!


Тошно  мне на душе,
Лоб  мой   хмурится,
Дай вздохнуть мне, 
последний мой вздох,
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне сам  бог.

Был когда то я
В  городе этом
Бодрым,   весёлым,
В  жизни светской
Садом круглый день- ох и ах,
На Тверской
может быть на  советской,
Не помню я улицу,
Разберёт сам   Аллах.

А когда ночью светит месяц,
Когда светит... черт знает как!
Я иду, головою понурою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.

Шум и гам в этом городе жутком,
На всю ночь напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами бью фонари,

Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю невпопад:
"Я такой же, как и вы пропащий,
Задыхаюсь ..
вдыхая  сей уличный   смрад.

Низкий дом без меня ссутулится,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Умереть, знать, судил мне сам бог.
Ак


_________
Сергей Есенин
Да! Теперь - решено. Без возврата


Рецензии