из неизданного 1017

Я засыпаю без желания
И просыпаюсь в недосыпе,
С утра до вечера шатаясь
Между грехами и молитвой.

Сто раз на дню клянусь святыми:
Другую жизнь с нуля начать;
С другой личиной в люди выйти,
Не дав в толпе узнать себя.

Пускай живут, любви не зная
К несуществующим богам.
Их выбор: быть или казаться,
Над бездной в вечности застряв,

В слепом блаженстве тратя время
На созерцание пупа -
Сидят в тени куста Забвения
У быстротечного ручья

Под переливы песнопения
Кукушки в теле соловья -
Яйца немыслимых размеров
На месте бывшего гнезда.

Всё относительно маразма,
Который сам себе избрал,
Когда по доброй воле спятил
От передозы Бытия.

Вплетаю лавр в венец терновый,
На совесть наложив запрет,
И, доведя маразм до нормы,
Рву когти на пунцовый свет.

Двуликость сделав полумаской,
Я раздвояюсь в зеркалах
На "до" и "после" свистопляски
Под озверевший свинго-джаз,

Что душу рвёт облезлой кошкой,
От валерьяны одуревшей,
Сентябрь с мартом перепутав
В моём побитом молью сердце.

На всё - плевать! Иду по встречке,
Грызя стальные удила.
Я - не Пегас! Я - мерин местный,
Попавший на абсурдный бал.


Рецензии