Сентябрь в снегу. 2017

Ерунда! Как-нибудь проживем.
Все наладится, сложится, смелется.
Перепутав июнь с февралем,
за окном вяжет петли метелица.
 
На крылечко сугроб намела.
Снег и ветер, деревья качаются.
Скоро сходят снега от тепла,
а июньский никак не кончается.
 
И в пурге растворяемся мы,
наши тени плывут и раскачиваются.
Этот снег – только призрак зимы.
Отболит. Отпоется. Откашляется.

 <...>

("Июньский снег" Геннадий Васильев)



"жизнь посбивала спесь, но не разучила петь"

 
Сентябрь в снегу. И холодно. Так холодно,
что стынут сны..
Без крыльев зимовать -- не смерть: без голоса
как ждать весны?
 
Оглохли улицы. Немая пленка города. --
"споем?"
Как много было слов, теперь все золото --
мое..
 
Что сделаешь со смехом, бегом, музыкой?
Как душит звук..
Не выкричать, не выстонать, не вызвучать —-
бело вокруг:
 
невидимая прочим, нерушимая
стена
по контуру души, гортани -- шиммером --
она.
 
И мнится этот час сквозь стены проседи:
вот я вхожу
в небесные врата, по пояс в осени, —
и что скажу?
 
Чем оправдаюсь? Все дары растрачены.
расхристан счет...
И ценного из дорого оплаченных --
наперечет.
 
Я собираю в горсти все, что дорого,
точнее -- всех;
последнее пристанище, опора мне.
смертельный снег.
 
Молчание ягнят. По шагу -- к бездне. И
слова -- в листе,
а звери -- обезрычены и в клетках. ты --
тот зверь.
 
И тонут в дымке призраки-прохожие,
метет в дома...

 
(Бескрылая, безмолвная, бескожая.)
 
 
...Зима.



сентябрь 2017


Рецензии