Дилетанты в париках

По картине Эдварда Фрэнсиса Берни "Дилетанты в париках"
***
Приснился этой ночью мне кошмарный сон:
Попала я в театр дичайшего абсурда,
Дробил мозги инструментальный моветон,
А дилетанты в париках, старинных куртках,
Терзали грубо скрипки, клавесин, кларнет,
И издевались над огромным контрабасом,
С апломбом и снобизмом, что не видел свет,
Раскинув телеса, потея под атласом,
Ужасно тесных и нелепейших одежд,
Изображали на лице экстаз и рвенье...
Глупцов нелепых кучка, в музыке невежд,
Сей какофонией доставить наслажденье
Присутствующим в зале были бы не прочь.
Эффект концерт производил совсем обратный:
Ценитель музыки сбегает быстро прочь,
А дамочка сидит с усмешкой неприятной,
Цирюльник ножницами в ужасе трясёт,
Прислуга ловит опрокинутые чашки,
Свеча сломалась и парик вот-вот сожжёт,
Толстяк страницей нотной, вырванной, отмашку
Брезгливо делает, чтоб потушить огонь,
Одни танцуют, кто-то спит, а те рыдают,
Камина дым и смрад, духов и пота вонь,
В безумный хаос ярких красок добавляют,
Забившись под пюпитр, дрожит и воет пёс,
Ликуют, вписываясь в беспредел, девчушки,
Их радует с конфетами большой поднос,
Игрушки в виде трубадуров и подушки,
Портреты композиторов былых эпох
Содом с Гоморрой созерцают в изумленьи,
Висит вниз головою попугай, он сдох.
Не выдержал, бедняга, силы восхищенья...
Я ж бегаю средь персонажей, сдерживая крик,
Трясусь от нервной дрожи, приступов икоты,
Напяливает кто-то на меня парик,
Сует ногами вверх повернутые ноты...
...Очнулась. Что за счастье - это только сон!
Приснилось всё: абсурдный зал и музыканты...
Но тут на ум пришёл мне вдруг Совбез ООН...
Пожалуй, и похлеще есть там дилетанты!!!


Рецензии