Маленькая девочка

по картине Джавада Солиманпура «Портрет девочки»
***
Жаль, взрослые не придают значения так часто
Печалям детским, настроению, слезам.
И крохи не бегут уже с проблемой и несчастьем
К нам, вечно мчащимся куда-то по делам.
Как птенчики-подранки, ищут уголок укромный,
Чтоб одиноко выплакать там боль обид.
Не помним мы, какою мукой безысходной, тёмной
Несправедливость в сердце крошечном саднит...
...За угол дома спряталась с бедою горькой крошка,
От слез ресницы слиплись, рот припух и нос,
Прижала девочка к стене свою ладошку,
Слезинки - капельки росы в бутонах роз...
Растрёпанные локоны рассыпались. Волною,
Пушистой рамкой обрамляют лоб, лицо,
Тоска в глазах больших смешалась с робкою мечтою,
Бровей полоски - будто пёрышки скворцов.
В посадке головы и в линии красивой шеи
Упрямство с гордостью отчётливо видны.
Росток некрепкий, в будущем прекрасной орхидеи,
Сейчас надломлен, без её на то вины...
...Краёв не ведает порою детская жестокость,
Причиной злости, может, стала нищета,
Одежды ветхой, порванной на рукаве, убогость...
В игру не взяли потому, что сирота...
В убежище своём, с обидою едва справляясь,
Малышка тихо плакала совсем одна.
И взрослых рядом в этот нужный миг не оказалось,
Чтоб объяснить, что за зимой придёт весна,
Что в этом мире есть у всех людей святой хранитель,
Воздастся каждому когда-то по делам,
Настанет время, и придёт однажды принц-спаситель,
И что добро всегда-всегда сильнее зла...
...Мы часто прячемся за дел насущных занавески,
В непогрешимой правоте убеждены,
Забыв, что боль детей совсем быть может и недетской,
Что им поддержка старших и любовь нужны...


Рецензии