Монолог 3 Я гряду

"Я гряду*!", - сказал однажды
И выплеснул надежды град.
"Надейтесь, люди, на напрасны
Мечты прекрасной звонкой час!".
Здесь началась моя повинность.
Я слишком строго изложил
Свои намеренности - милость,
Что я кому-то предложил.

Уж много глупостей я, зодчий*,
В тот день грядущий изсказил*.
И на землицу я, великий,
Свою повинность опустил.
Прошу прощения у многих
Нечайных жертв и бытия.
Но, буду честным, эх, невольно
Всю скверну жутку счистил я.

Эх, человек, творенье Божьих*,
Зачем ты глупость совершил?
Ты, горестивый, лучших
Своих же мечт не вотворил.
Да, было много сильных -
Хороших человек простых.
Но тех, что мыслить не помыслят...
Гораздо больше было таковых.

Гордились глупые "мавины"
Своею общностью. - Стары!!!
Стары все ваши взгляды таковые
Ох, как же вы глупы!

Но, благо, все вы поменились*.
Все ваши взгляды изменились.
(Упустим тот момент,
Что это временная тягость
И вы вернётесь в ту же гадость
Чрез несколько столетий-лет.)

Залит был пол, все винницы-подвалы.
Простые лица заменились на овалы.
Как было мне тогда приятно
Все мысли глупые снести.





Гряду* - Иду, прибуду.
Зодчий* - Ведающий, видящий, знающий.
Изсказил* - Рассказал.
Божьих* - Божественных, Богоподобных.
Поменились* - Изменились, поменялись.


Рецензии