Дослужился он до капитана...

Дослужился он – до капитана,
Мечтал о звёздочке – карьере…
Ходил с Одессы – к Индостану,
И тельники просаливал по мере...

Верю, был морским он волком,
Задубела кожа от воды морской…
Он управлял командой с толком,
Раздавал команды день-деньской…

Не держался, на палубе, за леер,
И хотя моряк – трубки не курил…
Был у мыса Горн, знавал и Север,
И на Курилах, саке с японцем пил…

Он широк в плечах и полноват,
Огрубевшее лицо в морщинах…
Но рука тяжёлая и жесткий хват,
Наизусть знал такелаж, машину…

Одинок был, не спешил на берег,
Любил он море – всей душой…
И ещё одна любовь, по крайней мере,
Попугай – достаточно большой…

Любовь без меры – к попугаю -
Чубатый Маврикийский его друг.
Откуда появился, знать не знаю,
Но с ним, земной обошёл он круг…


Рецензии