Не спится

Осенней грустью обездвижен старый город,
понуро смотрят в небо своды мокрых крыш...
И жёлтый клён у дома - мой давнишний сторож
стучит в окно с вопросом: "Отчего не спишь?"...

А как мне спать, мой друг, когда совсем не спится,
когда душа на вылет, сердце на куски,
шальные мысли - белобрюхие синицы,
влетая в дом клюют мою печаль с руки...

Клюют и смотрят отрешённо друг на друга,
как часто смотрим мы в осенней суете
на меланхолию, бегущую по кругу,
за легкомыслием  в глубоком  декольте...

Что говорить, мой друг... Сегодня мне не спится
и ты конечно понимаешь почему...
Как мне уснуть?... Когда седой туман ложится
тревожным шелестом на жёлтую листву...


Рецензии