Живой среди своих

Каково быть живым среди тех мертвецов,
Что с тобою дышали, с кем было тепло
Говорить обо всем, чем живешь на Земле,
С кем не страшно в сгущавшейся мгле.
Разных судеб причудливый, яркий узор
Нас ничуть не смущал, потому что смешно
Рассуждать о различиях близких людей,
Без которых не видится дней.

Они умерли.
Умерли - каждый в свой срок.
Ни бесед, ни звонков. Караулящий рок
Подобрался столь близко, что видно насквозь,
Как вы брошены в вечности врозь.
Сколько лет, а ты пробуешь все воскресить
Тех, кого не вернуть, кого нужно забыть.
Призрак их, как на службе, тебе по ночам
Вашим прошлым приставлен к безвременным снам.

Здравствуй, друг, для которого я умерла.
Я боялась всегда наступления дня,
Когда станет правдивым твое «никогда»,
С первой встречи нацеленное на меня.
Я однажды придумала вечную жизнь
Нас в нее обрядила, забыв нас спросить.
"Кто умрет, кто уйдет, а мы будем всегда" –
По наивности возраста верила я.

Крах религии. Жизнь не выносит идей,
На которых мы строим фундаменты ей.
Ставит всюду подножки. И должное все ж
Нужно жизни отдать – ее фокус хорош.
Они умерли.
Умерли каждый в свой срок.
Правда можно увидеть живых мертвецов
В выходные, на праздниках, даже в гостях –
В своих лучших и добрых когда-то друзьях.

27.02.16.


Рецензии