Домашний репетитор по географии в стихах. Распад С

   "Запоминалки" по теме"Государства,
    появившиеся после распада СССР"

   Киев
Этот древний город
Кием был основан.
Стал он христианства
На Руси основой.
Лавра и Крещатик,
Спас на Берестове…
Киева приметы
В украинской мове.

   Кишинёв
Только в семнадцатом веке
Городом стал Кишинёв.
Солнце весь год ярко светит,
Наполнив его до краёв.
Молдавские виноградники,
Сады с абрикосом, черешней…
Делают масло, сахар и сыр
С улыбкой, танцами, песней.

   Минск
Крепость Полоцкого княжества,
Затем, Минского, Литовского…
Речи Посполитой подчинялся,
И России, со времён Петровских.

Позже, главный город Беларуси,
Сильно был фашистами разрушен.
И теперь, Минск заново отстроенный,
Краше стал, наряднее и лучше.

   Вильнюс
От речки Вильняля его назвали Вильнюс.
Князь Гедимин провозгласил столицей.
Красивый город постепенно вырос,
В Литве, возле границы.

   Рига
Немецкие рыцари крепость построили
На перекрёстке путей.
Теперь, это Рига – столица Латвии
С сотнями тысяч людей.

   Таллинн
Сосны, песчаные дюны,
Балтика. Финский залив.
Эсты здесь племенем жили,
Обычаи свято хранив.

На берегу залива
Таллинн теперь стоит.
Башня его охраняет,
Крепостной стены монолит.

   Баку
Город нефтяников на Апшероне
Азербайджанский Баку.
Стоит на Каспийском море,
Из бухты всё видно ему.

   Ереван
В горах на плато вулканическом
Воздвигнут Ереван.
До нашей эры был крепостью,
Ныне главный город армян.

   Тбилиси
В Грузии, на берегах Куры
Раскинулся Тбилиси.
Город царя Давида,
Свободный и независимый.

   Ашгабад
Когда-то военное укрепление
Рядом с иранской границей,
Крупный город Ашгабад –
Туркменская столица.

   Бишкек
Сначала Кокандская крепость,
Затем поселенье Пипшек,
Позднее Фрунзе в Киргизии,
Ну, а сейчас, Бишкек.

   Душанбе
В советское время Сталинабад,
А в наши дни Душанбе.
Город вырос из кишлака,
Таджикское имя, вернув себе.

   Астана(Нурсултан)
Новая столица Казахстана
Город Астана,
Из Целинограда областного
Выросла она.
Нурсултаном стал
Совсем недавно,
Для страны любимый,
Самый главный.

   Ташкент
С  V века известен Ташкент
В долине равнинной Турана.
Много в истории выпало бед
Столице Узбекистана.


Рецензии