Среди детства и его историй

Среди детства и его историй,
В лучезарной памяти вдали,
Помню я не речку, помню море,
С радугой и ветрами любви.

Море васильков вокруг избушки,
С ложкой оловянной на столе,
С лампой керосиновой и кружкой,
Море васильков среди полей.

Поля ржи от леса и до леса,
Поля льна в голубеньких цветках,
И - пшеницы злачной, полновесной
С тропкою, бегущей в васильках.

А ещё история такая:
Реки памяти меня туда ведут,
Где в мочиле солнышко сверкает,
Средь полей с цветами там и тут.

Словно в чаше маленькой полянки
До сих пор с прозрачною водой
Вижу я, как чёрные пиявки
Грациозно плавают со мной.

В жаркий день со зноем нестерпимым,
Я входила в воду, где они
Были вечны и неистребимы -
Жителями солнечной земли.

Лён мочили там давно когда-то,
А меня и не было тогда
И на травке, солнышком богатой,
Лён сушили эти берега.

Средь полей моих необозримых
То мочило всё ещё живёт,
Там же пишет солнце мне картину,
А сюжет - я полощу бельё.

Полощу и воду отжимаю,
А потом бельё на берегу
Складываю, но не понимаю,
Что я счастье этим берегу.

Наслаждаясь вволю летним зноем,
Наблюдая ходы облаков,
Становлюсь счастливее в юдоле
От лучей из солнечных подков.

А вода прозрачная святая,
Отражая целый небосвод
Там под солнцем плещется, сверкает,
Запасаясь солнышком на год.

Опускаю руки в эту воду
И в ладони будто бы беру
Из мочила солнца понемногу,
Добавляя каплями к перу.

Разбавляя солнышком чернила
Жизни, этой серой полосы.
Я стихами там не говорила,
Не бросала стих я на весы.

Я тогда ещё совсем не знала,
Что во мне поэзия живёт,
Я лишь слушала её, я измеряла
Камертоном, как она поёт?

Может, мне всё кажется, не знаю,
Только память будто бы кричит,
Есть река подземная такая,
Где бурлят подземные ключи.

Среди детства и его историй,
Вижу я мочило то вдали
И себя, сидящую на поле,
Чистоту на травах расстелив…


Рецензии