Улицы старого города

Появилось с легкой руки Сергея Паничкина
http://stihi.ru/avtor/pan1962

Читает автор
https://disk.yandex.ru/d/-ui97dlqMvP6ww

Скорой мыслью побежала
Поэтическая строчка
Я хотел поставить точку,
Только вот сказал так мало...
Бричка легкая летит
По брусчатке мостовой,
Взглядом я ищу тебя,
Средь густой толпы людской,
И скользит мой взгляд лукавый
Вслед за платьицем цветным,
Вслед за локоном кудрявым,
За платочком расписным.
И страстей желанных пляску
я пишу своим пером,
И ведет оно умело
Красно,сине,чёрно-бело,
За желанием спеша,
Только бы догнать тебя.
По торговым по рядам
Звонкий цокот каблучка -
Я гляжу тебе во след
Свысока да с облучка.
Оголилась нынче мода,
Оголились нынче ножки,
А когда-то юбки в пол,
И гляделось осторожно,
А когда-то мысли светлы
Да легки как кружева,
А теперь порою черной
Мысли черные как тьма.


Знать и мне бежать по свету
За несбыточной мечтой,
И с каурою лошадкой
Завожу я разговор.
Обо всем, что ни увижу,
Обо всем, что ни услышу -
Все каурой расскажу,
Потянувши за узду,
И доверчиво она,
Ушко к слову наклоня,
Вдруг толкнется мне в плечо -
Сказа требуя ещё.
Только вот грошовый ряд
Слишком боек,
Слишком шумен,
Не задерживайся здесь,
Если ты благоразумен.
Тут доверчивых людей
Ловят сети ловкачей -
Будь умен, немного скрытен,
Не развешивай ушей!
Сторговался да скупился
И проваливай взашеи.


Вот такие вот дела.
Крепко тянут удила.
Толи еду я куда-то,
Толь везут меня куда.
Кто-то правит хоровод,
Кто-то языком метёт,
Кто-то хвостиком виляет,
Кто-то зубы выбивает.
Я ж бегу-бегу куда-то
Мимо городского ряда,
По мосткам,
Да мимо церкви,
Мимо кладбища потом,
И каурая по тракту
Бьет копытом свой чарльстон.
Маюсь утром,
Маюсь днем,
Мысли снова кувырком,
Сколько гнаться не пытался,
Мысли катятся клубком.
Столько вижу разных лиц
Из деревен, из столиц,
И такая чехарда
Начинается с утра.
Грешен, страсти осуждаю,
Но и сам в страстях живу,
Скоро –скоро ближе к ночи
К милой в гости загляну.
Загляну да обниму,
Зацелую – залюблю.


Рецензии
Я тут на днях Онегина перечитала!
Ну сказать что Пушкин гений - ничего не сказать!
Но от твоих строк Вероника как-то повеяло... прям той хандрой, что мучила Онегина в глуши деревни...
Пусть это будет комплимент 😉
С теплом, Алина

Monja   24.09.2022 12:47     Заявить о нарушении
Какой же лестный комплимент, Алина! Знаешь, у меня в раннем детстве самая любимая книга была иллюстрированная книга стихов Пушкина. Не могло же не повлиять...

Спасибо
и
Вдохновения, дорогая.

Вероника Буг   24.09.2022 19:49   Заявить о нарушении