старая икона... новая редакция

новая редакция   23 09 2022


Она
суровым ликом так яростно молчит,
что только криком не кричит,
зрачками оживая в бликах
трепещущей на ветерок свечи,
которая в ночи
горбатой тенью ломит тяжкий свод...
К утру восковая, как пить растает
и ветер с колокольни лает
и воем воет на осколок лунный
и бьёт тяжёлое кольцо ворот
пугая стуком вороньё
чугунным...
Дрожит во пламени свечи крутая бровь
Власы ея играют серебром
  - Икона что-то знает... знает...
пусть знак подаст
прихожий шепчется народ
Пугливо щерится толпа беззубых ртов,
нечёсанных бород
а на восход
соломкой тонкой полоса растёт,
кроваво багровея языками с краю...

Молчит икона...
вся к утру,
до риз расхристанных седая...


2009


Рецензии