Ода яблокам

У яблок непростая доля...
Родиться в белой дымке по весне!
С дождём и ветром будто споря.
И веря, и не веря новизне...
И, выкрасив бока на солнце,
упасть стремглав с родных
дерев в траву...
Испив судьбу свою до донца,
сложить к моим ногам свою
главу.
И созерцая под ногами...
Божественный отведав сочный
фрукт,
я наслаждаюсь чудесами,
и их за Божий промысел сочту!
В чём  промысел, скажу вам
просто,
что в нашей жизни нет ему цены!
За яблоко поднять бы тост нам!
Избавить плод от тяжести вины.*

Яблоко, чаще всех остальных
фруктов, упоминается в русской
речи, часто и в нарицательном
контексте...
"Адамово яблоко" - выступающий
кадык у мужчин.
"Яблоко раздора" - предмет огалтелого
спора, ссоры...
"В яблочко" - в цель!
"Яблоку негде упасть..." - имеется ввиду теснота.
"Серый в яблоках" - масть лошади,
воспетая Виктором Салтыковым...
Кроме того яблочный сидр, яблочный
пирог; яблоко, как основа пастилы,
зефир, мармелада,
сушёные  и мочёные яблоки... Ну какой
ещё  фрукт может похвастаться таким
разнообразием форм употребления!!!

         23.09.2022.
         Санкт-Петербург
Фото из личного архива от 22.09.22
В саду у подруги под Шлиссельбургом.


Рецензии
Марина!!!
Красивая ода яблокам!!!
Прочитал ее с интересом и удовольствием!!! Молодец!!!
С уважением и добром,

Балабуха Андрей Александрович   07.12.2022 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.