Как окурок, брошенный в траву...

Сплетена чудная канитель!
Пятница, чуть окна занавесив,
Пролетит полуденная тень,
Так прохладой и не обеспечив,
Стряхивая пепел с сигарет,
Прозябаю в штатном захолустье...
Спину разгибать сегодня лень,
Памятью зациклился на чувстве!..

В мраке виден уголёк огня,
Дым струится тонко по запястью...
Ах, не убеждай теперь меня,
Что невыносимо безучастье.
Что тебя устроят миражи,
Ветреные всполохи сознаний
И мои бесчувственные сны,
С толикой несметных притязаний...

Вот дождей седая мишура
Грезится на неба чистом склоне!..
Скоро всё изменится, до дна
Нас с тобою истина затопит!
И в потоке падает листва,
Медленно вращая жухлым телом,
Обращаясь в круге неумелом,
В радиусе тленного греха...

Как окурок, брошенный в траву,
Потеряв из виду треть достоинств,
Я в тени безоблачной сижу,
Требуя каких-нибудь условий
Для дальнейшей жизни в неглиже
И тепла средь холода пространства...
Я из лета вышел налегке...
Чашка есть пустая из фаянса...

В ней, кофейной гущи пустота
Ничего судьбе не обещает.
Воет ветер ветками куста
Чуть поодаль, сущность неземная
Бросит тень и снова улетит
Не махнув прощального привета...
Мы живём, я думаю, в кредит
Будущего, солнечного лета.

Отпустила душу пустота,
Наливаюсь соком и нектаром,
Вырастаю в небо два вершка
И руками облака цепляю!
В пачке пара тонких сигарет,
Зажигалкой выбью костровище,
Закурю... Закончился обед...
Пятница! И хочется напиться!..

Хочется чтоб вечер наступил,
Чтобы сбросить тяготы земные...
Собираю крохи своих сил!
Расправляю крылья! Но иные
Держат тоги! Тяжесть бытия
За неделю набирала весу
И я пурхаюсь, как малое дитя!
Прорываю грёз своих завесу.

23.09.22.


Рецензии