Размышление о благородстве

Пока петух не клюнул в попу,
Жизнь представляется вполне:
Достойный вид, самодовольный,
Надменность в каменном лице...

Случись напасть и спесь спадает,
Внутри тревога, пустота -
Стреножен бытом и раздавлен,
Совсем, как малое дитя!

Во внешнем мире, для спасенья,
Берёмся палочку искать,
С тяжёлой ношей бьёмся в двери,
Снять дерзновенную печать...

Совета ищем средь знакомства,
Хоть на секунду боль унять...
Куда девалось своевольство,
И вседозволенность - "начхать"?

Не важно кто ты в жизни бренной,
Всего ты прежде - человек
И как бы не был самоценен,
Будь благороден в зыбкий век...

Интеллигентность, благородство -
Совсем не внешняя черта,
Но соблюдение приличий,
Без принуждений... всех любя!

Нельзя родиться благородным,
Но чувство можно воспитать -
Для окруженья став угодным,
Чрез доброту приобретать!

Следов не вижу благородства...
Желают больше воспитать
Господство чувства превосходства -
Боясь личину потерять!


Рецензии